頑者とは

2017 年 4 月 26 日 10:28

最強ラーメンFes.

4/20〜23の4日間、町田シバヒロで開催中の「大つけ麺博presents最強ラーメンFes.」に頑者出店してきました!!

今回のメニューは「カニのネクストレベル」超濃厚なカニ豚骨つけめんです。
去年の秋の大つけ麺博でも同メニューを提供しましたが、両方食べたお客様、主催者、スタッフなども今回のものがネクストレベル史上最高!との声をたくさんいただきました!

そして今回の最強ラーメンFes.ではよりイベントを楽しんでいただくために、裏メニューを提供して欲しいと主催者側から要請がありました!(全店舗強制ではありません)

特に頑者にはテレ朝(AbemaTV)「お願いランキング!」が密着し、頑者全店舗の店長が考案したメニューを視聴者投票で選び、それを裏メニューとして提供しました。
結果選ばれたのは「極み鶏の醤油ラーメン」

【頑者らしくないメニュー・つけめんは封印】とのテーマだったので、頑者と真逆の淡麗醤油でしたが、川越の醤油蔵「松本醤油」さんのご協力もあり、とても好評でした!

大つけ麺博といえば、人気アイドル仮面女子の候補生からなるユニット「トッピングガールズ」が数年ぶりに復活。

大勢のファンが集まり、会場は大盛り上がりでした!
そしてなんと各メンバーがそれぞれ推し店舗として、担当店舗を応援してくれます。
頑者の担当は小針あかねさん。


人気メンバーのようで、twitterなどをみると、小針さんの応援店舗だから頑者を食べた!というような方もたくさんいました。

 

そして最終日は本店定休日なので、店主大橋も来ました!!


白楽の人気店「くり山」の店主さんも食べに来ていただき、twitterにありがたいお言葉が!!

「くり山」とっても美味しいので、頑者ファンのお客様も是非食べに行ってみてください!
頑者のイベントといえば、オリジナルグッズ!
今回はCRANKさんの前掛けエプロン!

 

プロ仕様メッセンジャーバッグのブランドですが、店主大橋の友人ということで特別に!!
https://www.crank-tokyo.com

 

多くの方のお陰で無事最強ラーメンFes.を乗り切れました!

みなさまありがとうございました!!

 

そして4/28〜5/7の期間福島県郡山市で「ふくしまラーメンショー」に出店します!

過去ラーメンしかなかったイベントですが、「つけめんの初出店は是非頑者さんにお願いしたい!」とのお声をいただいたら断るわけにいきません!!

福島の地に本物のつけめんをお届けしてきます!!

2017 年 1 月 4 日 16:51

頑者詣のイッテンサン!

あけましておめでとうございます

去年に引き続き、今年も1月3日に頑者本店にて特別営業を行いました!

今年のメニューは「濃厚蟹豚骨つけめん」
つけ博の焼き直し・・・と思われるかもしれませんが違うんです!!

麺もタレもチャーシューも、今回オリジナルのプレミアムメニュー!

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オープン前から大行列で、お昼時にはこんなにたくさんのお客様にお並びいただいておりました!

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少しでもお待ち時間が短くなればと、池袋店清弘も参戦しての4人体制で営業。

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ご来店いただいた方はご満足いただけたでしょうか?

2017年も期待以上のものをご提供できるよう努力してまいります!

今年もよろしくお願いします!!

 

 

2016 年 12 月 21 日 23:12

年末年始営業について

年末年始の各店営業情報です!
変則的になりますが、よろしくお願いします!

頑者本店
12/31〜1/2お休み
1/3限定メニュー「濃厚蟹豚骨つけめん」のみの特別営業
1/4〜通常営業

ラーメンひかり
12/31〜1/4お休み
1/5〜通常営業

メガガンジャ
12/31〜1/3までお休み
1/4から通常営業

UNDERGROUND RAMENコクーン新都心店
12/31 11:00〜18:00
1/1 11:00〜19:00
1/2、1/3 11:00〜20:30
1/4〜通常営業

TOKYO UNDERGOUND RAMEN
12/31 10:00〜18:30
1/1 お休み
1/2、1/3 10:00〜18:30
1/4〜通常営業

頑者製麺所
12/31 11:00〜18:30
1/1 お休み
1/2、1/3 10:00〜18:30
1/4〜通常営業

頑者NEXTLEVEL
全日通常営業

GANJARAMENトレッサ横浜店
12/31 19:00閉館
1/1〜通常営業

 

2016 年 12 月 21 日 20:44

青木さん

西武鉄道が発行し、西武沿線の魅力を紹介しているフリーペーパー「cocotto」

その中に沿線のラーメン店を紹介するラーメン各駅停車というコーナーがあります。
担当しているのは数々の有名店のロゴなどを作成し、ラーメンにとっても造詣が深いイラストレーターの青木健さん。

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11月号に頑者を紹介していただいたのですが、その内容がとても素晴らしく、また現在は配布が終了したため、ここに全文紹介します!!

 

青木健のラーメン各駅停車

奇妙なことに、多くの人は「つけ麺=ラーメン」だと誤解している。それこそが「ぬるくなるから苦手」という感想が繰り返される謎の答えだ。気持ちはわかるが、つけ麺とは本来そういう食べ物である。

世紀末に湧いた2000年。本川越駅ロータリーの脇に「頑者」の暖簾が掲げられた。今では超がつく有名店だが、開店から数年間は客足も少なく、苦労し通しだったという。

つけ麺文化を現在のステージに押し上げた店主は、地元製麺所のご長男。麺づくりを愛する彼の麺は、小麦の風味豊かで、水で締めることでコシを増したモッチリ太麺。それを動物系のコクと魚介出汁の厚み、魚粉の荒々しい風味という布陣で迎える。脂に頼らぬ見事なコントラストだ。業界を席巻した魚粉(魚の乾物の粉末)も「頑者」が先駆け。多くの追随店が出汁の補強に使ったのと違い、具材としての存在感を発揮する。

蕎麦やうどんと同じく麺に意識を向けて啜る。ほどよい熱さだからこそ口いっぱいに頬張れる。そして最後に「スープ割り」を頼んで温まる。これはラーメンではなく「つけ麺」なのだ。ゆめゆめお忘れなきよう。

 

以上書き起こし!

ラーメン愛溢れる青木さんだからこその、つけ麺の魅力が詰まった記事でした。
頑者も一人でも多くの人につけ麺の魅力を伝えていきます!

青木さんありがとうございました!

2016 年 10 月 28 日 01:43

大つけ麺博!!

新宿歌舞伎町大久保公園で開催中の大つけ麺博に出店しました。
頑者の出店期間は10/18〜10/24。

なんとか無事に終了することができましたので、今回は期間中の写真をまとめて紹介します!

まずは全体のスタートである10/6に店主たちによる開会式がありました。

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強豪店主たち、そして立会人を務めるのは毎年恒例の勝俣さん!

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朝からものすごいハイテンションで大つけ麺博に勢いをもたらしていただきました!

 

 

10/17前日搬入!

頑者本店の営業を終え、専務と松本で急ピッチで詰め込み新宿へ!!
いざ厨房に搬入してみると、準備不足かいろいろと足りないものが・・・

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専務と現地合流の清弘のサポート、そして会場徒歩2分にドンキホーテがあるということがとても頼もしかったです!
(この後もドンキホーテには何度も助けられました)

そして10/18当日!!
食材仕込み、準備と、オペレーションの確認、ポジション決めなどしながらオープン!!
初日開店前にはスタッフで記念撮影!!

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つけ博参戦したばかりの頃は厨房も殺伐としていてこんな写真を撮る余裕などありませんでした。

いざオープンするとたくさんのお客様が頑者ブースに!!
ありがたい!!

スープ、麺ともに安定したクオリティを提供できた自信はありますが、初日ということでまだまだ提供スピードは上がらず。

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2、3日目くらいからはクオリティを上げながらも提供スピードが大幅に向上!!

麺も茹でたて、チャーシューも切りたて、炙りたての状態でテンポよく提供することができました。
大きなイベントでも、チャーシューの切り置きなどしないのは頑者の「おこだわり」です!!

 

オペレーションの向上はスタッフの長所を生かしたポジション、アルバイトたちの活躍あってのことでした。

大行列の中、ブースの外で注文を取り続ける女の子たちも笑顔を絶やさず頑張ってました。

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厨房スタッフもなかなかのハードワークを気合いで乗り切りました!!

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本店終了後の専務が連日19時頃に駆けつけてくれたことで、疲れの見え始めた厨房に緊張感とスピードをブーストしてくれて本当に良かったです!

 

そして今回もイベント恒例のいろいろなビッグゲストが!!

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大食いのMAX鈴木さん
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芸人のとろサーモン久保田さん

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そして今回のスタッフTシャツ!!

毎年恒例イベント限定Tシャツ! 今回のTシャツを手掛けていただいたのは・・・DISKAH様!!
ハイスタLove is a battlefieldのジャケットを手掛けた方です!!

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2016 年 9 月 29 日 19:32

復活!UNDERGROUND RAMEN!

9/14〜9/19の6日間、丸広川越店での催事という形で「アングラ川越店」が復活営業しました!

駐車場問題で4月に閉店以降、ありがたいことにたくさんのお客様から復活を望む声を頂戴しております。
「アングラ」の雰囲気を感じつつ、駐車問題を繰り返さないという条件の為、物件探しは難航しております・・・

そんな中、「頑者」として催事出店している丸広川越店から
「UNDERGROUND RAMEN川越店」としての催事出店オファーをいただき、今回期間限定ながら復活することができました^^

正直なところ「丸広百貨店」としての客層に対して、「頑者」ならともかく「アングラ」では集客が厳しいだろうというのが社内の予想であり、また丸広内でも同様だったようです。
なので今回は復活を望むお客様に対して、少しでも応えられたらとの想いで、出店を決意しました。

もちろんやる以上は半端なものは出せません!
何せ長く愛してくれたお客様の「思い出」との勝負です!

今回の催事メンバーはアングラ店長松本と、社内でもアングラ愛の強かった池袋店村岡。
提供メニューはオリジナルメニューの
・ガンジャラーメン
・つけガンジャ
・和風ラーメン
・もりそば
近隣の方からのリクエストの多かった限定インドあえめんです。

催事といえど、当時のクオリティを超えようという気持ちで臨んだ結果、本当にたくさんのお客様に来ていただけました。

丸広の催事厨房はお客様の飲食スペースとは離れており、全てのお客様を把握することはできなかったのですが、茹であがりの待ち時間や、ちょっとした作業の合間にお店を覗くと、多くの常連様に声をかけていただきとても嬉しかったです。

ご来店していただいたたくさんのお客様
いつも応援していただいているお客様
今回のアングラ復活を実現させてくれた丸広ご担当者様

本当にありがとうございました!!

2016 年 9 月 2 日 10:56

長尾中華そば!

お久しぶりです!!

twitterでちょっと紹介しましたが、青森煮干し界の雄「長尾中華そば」が我らが丸広川越店に催事出店されていました!

丸広長尾のれん

長尾さんには数年前に長野のラーメンイベントでご一緒し、その後青森のショッピンモールで催事出店した時に地元のラーメン・グルメめぐりなどお世話になりました!

長尾松本

 

 

丸広で提供されていたのはこちら!

あっさり煮干し
長尾あっさり

こく煮干し
長尾こく煮干し

冷やし煮干し
長尾冷やし

 

そして裏メニューのごく煮干し!
長尾ごく煮干し

 

関東の煮干しラーメンとはまた違う味で、どれも美味しかったです!!

「煮干しラーメンの店が増えることは、青森煮干しラーメンを広めるのにいいことだから」と、企業秘密にしたいはずの煮干しラーメンについて色々レクチャーしていただきました。

どこかの店で青森風煮干しラーメン挑戦してみようと思います!!

催事後は頑者の聖地若松屋でホッピー交流。

社長と長尾さん

若松屋串

 

丸広催事は終了してしまいましたが、皆様機会があれば熱い思いの青森煮干しラーメンお試しになってください(^^)

 

そして頑者からお知らせ!

頑者も9月に丸広催事に出店します。

9/14〜19は丸広川越店にて「UNDERGROUND RAMEN」
9/21〜9/27は丸広上尾店で「頑者」

UNDERGROUND RAMENは今はなき川越のアングラとして出ますよ!

こちらも是非よろしくお願いします!!

2016 年 6 月 22 日 16:10

冷やしメニュー第二弾!!

前回に続き冷やしメニューのご紹介!

まずはUNDERGROUND RAMENコクーン新都心店から

「冷やし煮干しラーメン」

冷やし煮干しラーメン

脂身の少ない鶏、豚2種のチャーシューと刻み玉ねぎが煮干しスープにバッチリです!!

こちらは7/1〜販売開始!

 

続いては頑者NEXTLEVELアクアシティお台場店

「坦々パクチーあえつけめん」

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頑者の人気メニュー汁なし坦々に更なるパンチをつけました!
こちらはパクチー、つけ汁も付いていて、中毒性は各店の夏メニューでトップでしょう!!

まずは冷やし汁なし坦々としてがっつり混ぜて食べ、第二段階としてどっぷりつけ汁につけましょう!
濃い目の味のパワー系夏メニューです!
6/24から販売開始!

 

続いてはGANJARAMENトレッサ横浜店

「冷やしまぜそば」

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去年大好評だった冷やしメニュー今年もやってます!!
リピーターが非常に多いです!!

 

最後にラーメンひかり!

「冷やしもりそば」

冷やしもりそば2016

アングラ川越の大人気メニューをひかりに引越してアレンジ!
今年はシークワサー、ライムを加え酸味の尖った夏にぴったりのメニューです!!

さあ、頑者各店の冷やしメニューで夏を迎えましょう!!

2016 年 6 月 20 日 08:39

冷やしメニュー第一弾

今年も冷やしの季節がやってきました!

猛暑日も記録した埼玉ですが、頑者グループ各店舗の冷やしメニューでがっつり乗り切りましょう。二回に分けて紹介します!
まず先陣を切ってスタートしているのが、メガガンジャの人気メニュー。
「メガ冷やし中華」

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毎年大人気のメガ冷やし中華!
さっぱりガッツリ!という夏にぴったりのメニューです!
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続いては池袋のTOKYO UNDERGROUND RAMEN、成増の頑者製麺所

こちらは冷やし汁なし担々!
池袋_冷やし汁なし担々麺2 成増_冷やし汁なし担々麺2

池袋は平打ち麺、成増は極太麺です!
麺の違いにより、味や食感も別物になるので、ぜひ食べ比べてみてください!!

※成増店は6/24スタートです。

次回のブログは頑者NEXTLEVELアクアシティお台場店、UNDERGROUND RAMENコクーン新都心店、ラーメンひかりの冷やしメニューをご紹介します!!

2016 年 5 月 13 日 01:21

頑者NEXTLEVEL

4/22にNew Openした頑者NEXTLEVEL!
なんとアクアシティお台場の中にあります!

頑者がお台場にできるなんて?!とスタッフ一同信じられない気持ちですが、本当です!

こちらの目玉はなんといっても「海老ネクストレベル」!
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大つけ麺博で生まれた頑者のイベント限定メニューを看板商品にしました!

濃厚豚骨スープに大量の甘エビを投入した、なんとも贅沢でパンチのあるくせになるつけめんです。
観光客の多い立地ですが、すでに中毒者多数いるようで、リピーターが多いことにも驚いております!

そしてもう一つの目玉がこのロケーション!
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アクアシティの中のラーメン国技館というラーメン集合施設なのですが、その中でも外が見れるのは頑者だけのようです!
特に夜になるとレインボーブリッジ、東京タワーなど最高の夜景を見ながらつけめんが食べられます!
こんな機会はなかなかないんじゃないでしょうか?

さてさて、時系列的には逆になりますが、関係者向けプレオープン時の様子もちょっとお伝えします!
左からラーメン国技館に同時出店中、気むずかし家の塚田店主、みそのの竹田店主、せたが屋の前島店主、そしてなぜか金沢神仙の河方店主による試食!
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これはプレッシャーでした;

そして博多だるま河原店主とのツーショット。
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河原さんは熊本で炊き出しを行っている中、お台場オープンに合わせて行き来していて、敬服しました!

その他にも紹介しきれない豪華なメンバーがたくさんいらっしゃいました!

おかげで正式オープン初日から混乱なく営業できたかと思います!

頑者の新店舗頑者NEXTLEVEL

よろしくお願いします!!!!